Herramienta De Rastreo Coronavirus De Google

Así funciona la herramienta de rastreo de contagios de Google y Apple

Google y Apple llevan meses trabajando de la mano en una herramienta tecnológica que permitirá hacer frente coronavirus, se trata de una de las colaboraciones en materia tecnológica más importantes jamás realizadas.

Lo que hace tan importante esta colaboración es precisamente el gran alcance que tiene Google y Apple sobre la población mundial, ya que aproximadamente el 90% de teléfonos móviles en el mercado cuentan con un sistema operativo Android (Google) o IOS (Apple).

El objetivo de estas dos compañías es el de la creación de una API universal dentro de sus sistemas operativos, sobre la cual, los diferentes sistemas sanitarios en el mundo podrán crear sus propias aplicaciones de control y rastreo del coronavirus.

aplicaciones-rastreo-y-control-coronavirus

La creación de esta API garantizará así que las aplicaciones funcionarán de manera uniforme y correcta en la mayoría de los dispositivos móviles del mundo.

Para comprobar si ya tienes esta API instalada en tu móvil, lo puedes comprobar siguiendo esta ruta:

  1. Haz clic en “ajustes”.
  2. Luego haz clic en “Google”
  3. Aquí ahí te aparecerá como primera opción de la lista  “Notificaciones de exposiciones al COVID-19”. Es en este apartado tienes la opción de activarla o desactivarla.

Al contrario de lo que se cree, el sistema de “Notificaciones de exposiciones al Covid-19” no se trata de una aplicación desarrollada por Google o Apple, tan solo se trata, como ya hemos visto, de una API dentro de sus sistemas operativos.

Serán las autoridades sanitarias de cada país, quienes tendrán que desarrollar las respectivas aplicaciones para el rastreo y control de la enfermedad.

Las aplicaciones podrán detectar las interacciones que tienen los usuarios entre sí mediante el sistema bluetooth instalado en los dispositivos móviles, guardando de forma anónima con quien se ha estado en contacto a lo largo del día.

 

También te puede interesar: El Coronavirus pasa su factura millonaria a la economía global

 

Cuando un usuario comunique a la aplicación que ha dado positivo en la prueba de Coronavirus, ésta notificará automáticamente a todos los usuarios con los que ha estado en contacto recientemente para que sigan las recomendaciones de los expertos sanitarios.

En una segunda fase Google y Apple en pondrán en marcha, lo que se ha anunciado como “Notificación de Exposición”, en donde los usuarios de teléfonos móviles con Android o IOS, recibirán notificaciones importantes en su móvil acerca del Coronavirus. Estas notificaciones serán recibidas a nivel de sistema (Similares a la notificaciones de actualización de software).

RADAR COVID la aplicación de rastreo de contactos de España

Radar-COVID-aplicación-de-Coronavirus-España

A partir del 30 de junio esta aplicación ya está disponible en las principales Apps Store, sin embargo, solo está funcionando en San Sebastián de la Gomera, como parte de una prueba piloto.

La aplicación ofrece las siguientes funciones:

  1. Botón para comunicar el positivo en COVID-19.
  2. Notificación de contagios que han sufrido usuarios con los que hemos mantenido contacto recientemente.
  3. Notificaciones importantes referentes al coronavirus.
  4. Consejos para evitar contagios y procedimientos en caso de contagio.
  5. Información sobre los canales de contacto con el personal sanitario.
  6. Botón para desactivar la aplicación en cualquier momento.

Uno de los puntos que más concierne a los potenciales usuarios de este tipo de aplicaciones, es el de la seguridad y privacidad, por su parte, RADAR COVID, hace énfasis en que no recopila información ni del usuario que la instala, ni del dispositivo móvil en la que esta instalada.

Para poder hacer uso de RADAR COVID, los usuarios deben aceptar términos y condiciones que indica la aplicación, segundo, activar en el teléfono móvil el sistema de “Notificaciones de exposiciones al COVID-19” (como hemos visto anteriormente) y por último activar el sistema Bluetooth del teléfono.

La aplicación se puede desactivar en cualquier momento, ya sea desde el botón de “Apagado” que se encuentra en la misma aplicación o apagando el sistema de Bluetooth del teléfono móvil.

 

También te puede interesar: Entregas a domicilio con drones, ¡más rápido que nunca!